月一回の料理教室だ。主となるのは焼売(シュウマイ)作りだ。他にアサリの味噌汁、豆腐のピカタきのこソースかけ、アスパラ菜のおひたしである。タマネギのみじん切りの講習、先生の包丁さばきを見る。
手分けして材料を刻む。上手な人に下手な人、てんでばらばら。
シュウマイを作る。先生のように格好良くできない。
蒸し上がったシュウマイ。並んでいるとおいしそうだ。
できあがって配膳したところ。アスパラ菜がワラビのおひたしに化けただけで、レシピ通りできあがった。みんなで反省しながら食べるあじは格別である。
四月は先生の都合でお休み。先生は若いおばあちゃま。四月から孫の面倒を見ることになり一月間勉強する予定とのこと。完璧主義かな、先生、肩の力を抜いてね。